Interview and Q&A: ABI, change, and the future

EN / День 2 / 19:00 / Зал 2

An interview with Titus Winters discussing the issues of C++ ABI stability and what it means for change to the C++ standard, how the C++ ecosystem will evolve, and why you should care.


Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Докладчик — автор предложения по ABI, так что именно с ним стоит его обсуждать. Тайтус — не просто C++ разработчик из Google, он много участвует в разработке самого языка, участвует во встречах коммитета по стандартизации. А еще он опытный докладчик.

Чем хороша тема: Сохранение ABI считается незыблемым правилом в C++. ABI совместимость стандартной библиотеки стабильно гарантируется C++ разработчикам из релиза в релиз. Но в сообществе все чаще возникают споры о необходимости таких ограничений. Идеи по улучшению производительности в стандартной библиотеки отклоняются зачастую именно по соображениям совместимости ABI. Буквально недавно о необходимости разобраться в приоритетах развития языка стал активно говорить Google. Их предложение «ABI - Now or Never» (P1863) обозначило проблему и призывает коммитет по стандартизации языка определиться с приоритетами.

Кому будет полезно: Всем C++ разработчикам, которые хотят понимать, как и почему развивается сейчас язык. Всем, кто за или против поломки ABI. Всем, кто просто хочет понять, что такое ABI и в чем, собственно, проблема. Если гарантии совместимости ABI решат нарушить, это коснется всех. Но проблемы производительности стандартной библиотеки тоже касаются всех.

Почему здесь и сейчас: Инициатива «Now or Neve»r выпущена в этом году. Обсуждение ведется в рамках следующего стандарта C++ 23. Так что на данный момент это горячая и актуальная тема.