Проблемы embedded или как мы от SQLite ушли

RU / День 1 / 12:30 / Зал 2

При embedded-разработке существует очень большая проблема — это весьма ограниченные ресурсы устройства, на котором выполняется твой код. И в ходе разработки, когда запросы клиентов растут, а ресурсы embedded-устройства на исходе, очень часто стандартные и проверенные решения не подходят. Разработчик сталкивается с выбором: сказать, что устройство не может справиться с требуемыми задачами, или сделать нестандартный ход и выиграть. Об этом процессе перехода от использования SQLite к собственному хранилищу данных, которое позволяет читать и писать данные значительно быстрее, Михаилу хотелось бы поведать другим разработчикам, которые, может быть, столкнулись с данной проблемой, но отступили. Показать не только проблематику, но и процесс становления архитектуры хранилища, как Прософт-Системы пришли к итоговой архитектуре.

В докладе Михаил постарается рассказать с какими проблемами его команда столкнулась при разработке программного обеспечения для промышленных контроллеров ARIS и как рождалась архитектура хранилища данных, которое позволило не только заменить SQLite, но и получить значительный прирост производительности устройств.

Слушатели познакомятся с проблемами embedded-разработки, узнают о процессе решения проблем с производительностью при работе с данными (запись/чтение/хранение). Также зрители узнают о развитии и текущей архитектуре хранилища данных Прософт-Системы и, при желании, смогут использовать его в своих проектах, поскольку это открытый проект.


Скачать презентацию

Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Михаил — автор этого embedded NoSQL-решения.

Чем хороша тема: Не всегда нехватка аппаратных ресурсов решается добавлением памяти или ядер. В итоге приходится отказываться от общих решений и технологий в пользу узконаправленных, решающих наиболее эффективно именно нужную нам задачу. Наиболее характерная область, где существуют такие ограничения — embedded. В докладе Михаил расскажет о том, какие в embedded-проекте были проблемы с SQLite, какие ограничения и как они их решили, написав собственное embedded NoSQL-хранилище, годное для embedded-разработки.

Кому будет полезно: Всем, кто занимается embedded-разработкой и интересуется тем, как устроены хранилища в СУБД.

Почему здесь и сейчас: Это первый доклад, где будет рассказано об этом embedded NoSQL.