Аннотирование ELF-файлов compile-time информацией для последующего анализа

RU / День 3 / 10:45 / Зал 3

В этом докладе вы узнаете, как с помощью вставки специальных меток в тела ELF-файлов определять различные характеристики, например, ABI-совместимость на этапе линковки и загрузки, формат типов данных и их совместимость, атрибуты функций и их покрытие, требования времени выполнения и многое другое.

Михаил расскажет, для чего это может пригодится, как создаётся на этапе компиляции и дальнейшее применение, как Самсунг встроили данную технологию у себя в компилятор GNU GCC и как они ею пользуются.


Почему этот доклад в программе

Чем хорош спикер: Михаил занимался имлементацией этой технологии в компилятор GNU GCC и состоит в команде, которая внедрила и использовала этот подход.

Чем хороша тема: Доклад предлагает подход к решению ряда нетривиальных проблем, среди которых - отслеживание ABI изменений между релизами C++ кода, отслеживание атрибутов функций и их покрытия и прочие.

Кому будет полезно: Майнтейнерам больших кодовых баз из множества C/C++ проектов для отслеживания критических измений между релизами. Подход дает дополнительные возможности для нелокальных оптимизаций на основе результатов компиляции, которые в данный момент проблематично собирать в общем случае, особенно для больших сборок.

Почему здесь и сейчас: Новое использование технологий для дополнительной диагностической информации о С/C++ коде, которое нашло успешное применение в Fedora Project и других проектах.